李香兰

辽宁福利彩票3d:李香兰

(歌手)
中文名:
李香兰
外文名:
Shirley Yamaguchi
别名:
山口淑子,大鹰淑子
人物简介:

福利彩票3d开奖结果 www.gb2e.com.cn 李香兰,1920年2月12日出生于辽宁省灯塔市,祖籍日本佐贺县,本名山口淑子,歌手。

1944年在上海与黎锦光合作发行歌曲《夜来香》。1945年日本战败,李香兰以汉奸罪名被逮捕,后因其日本公民身份被无罪释放。1946年遣送回日本,1947年改回原名山口淑子继续其演艺事业。1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员,1992年退休 。

2005年发表文章反对日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。2014年9月7日上午10时42分,李香兰逝世,终年94岁 。

中华民国名人推荐
中文名
李香兰
外文名
Shirley Yamaguchi
别名
山口淑子,大鹰淑子
国籍
日本
民族
和族
出生地
辽宁省灯塔市
出生日期
1920年2月12日
逝世日期
2014年9月7日
职业
歌手,演员,政治家
毕业院校
翊教女子中学
经纪公司
满洲映画协会
代表作品
《夜来香》,《苏州夜曲》,《何日君再来》
祖籍
日本佐贺县杵岛郡北方村

人物生平

早年经历

李香兰

名山口淑子,家人称她为豆豆,日本人,1920年2月12日出生于中国辽宁省奉天附近的北烟台(今辽宁省灯塔市),不久举家迁往抚顺。

1932年,平顶山惨案中山口淑子父亲被怀疑与中国抗日分子勾结而拘留,事后一家迁居沈阳。在抚顺开往沈阳的火车上,淑子结识了一个同龄的俄罗斯犹太裔少女柳芭。正是柳芭引荐淑子拜苏联著名的歌剧演员波多列索夫夫人为师,走上了歌唱的道路。

1933年认了父亲的中国同学李际春为养父,因此得名李香兰。

1934年,李香兰来到北平,以“潘淑华”这个名字在北平翊教女中念书 。

演艺经历

1938年,她的艺术天分和特殊出身很快就被日本在中国操纵策划的伪“满洲电影协会”相中并动员她入会,将她大力包装,作为中国歌星推出,在日本奉天广播电台新节目《满洲新歌曲》中演唱了《渔家女》《昭君怨》《孟姜女》等中国歌曲,更以一曲《夜来香》而声名大噪。于是,“歌星李香兰”就这样被推上前台,并且迅速在歌坛和影坛被大众所熟知。之后,李香兰还陆续演了一些替日军宣传,或者粉饰日本侵略战争的电影。虽然身处乱世,她受欢迎的程度却有增无减。李香兰成了关东军推行战争政策中的“糖衣炮弹”。 

1942年,到上海发展,以李香兰的名字登上舞台,为中华电影公司、中华联合制片公司、满映拍了经典电影《万世流芳》并主唱电影主题曲《卖糖歌》及插曲《戒烟歌》使之红遍全中国,跟着《夜来香》、《恨不相逢未嫁时》、《海燕》使之更上一层楼,成为与龚秋霞、周璇、姚莉、白光、白虹、吴莺音齐名的上海滩“七大歌后”之一。 

1943年,李香兰再度抵台湾演出电影《サヨンの钟》(沙韵之钟)再度掀起热潮?!渡吃现印酚诘蹦暝谔?、满、日、沪、华北等地上映。李香兰回归日本后,凡是挂上其本名山口淑子的电影,仍屡屡在台造成轰动。

1944年,李香兰辞职离开满映,1945年,李香兰在上海大光明大戏院举行个人演唱会“夜来香幻想曲”。同年第二次世界大战结束,日本投降,满洲国解散,李香兰被控以汉奸罪罪名被中华民国政府逮捕。但之后,因证明了其为日本人而非汉人的身份,而得以被无罪释放,遣返回日。1946年2月回日本。 

1946年遣送回日本并改名为山口淑子,回国后跨入影坛,其间甚至想过要到好莱坞发展,后因故放弃。

从政经历

1969年,已将50岁的大鹰淑子当起了富士电视台的节目主持人,采访过阿拉法特、曼德拉等风云人物。

1974年,频频在电视上出镜的大鹰淑子在首相田中角荣的劝说下出马竞选当了18年的参议院议员。

1992年,山口淑子从参议院退休。

1975年,已是国会议员的大鹰淑子因外出访问,路经北京时,受到中日友好协会会长廖承志的接待。1978年,她再次访问了北京、上海、哈尔滨和长春等地。 

2005年,已经85岁高龄的李香兰公开发表一篇长文,劝诫日本首相小泉纯一郎不要参拜供奉有东条英机等甲级战犯的靖国神社,原因是“那会深深伤害中国人的心”。 

因病去世

2014年9月7日上午10时42分,李香兰逝世,终年94岁。 中国外交部发言人洪磊表示:“李香兰女士战后支持和参与中日友好事业,为此作出积极贡献,我们对她的逝世表示哀悼?!?nbsp;

个人生活

1951年,山口淑子嫁给了美国的雕刻艺术家野口勇。

1956年离婚。

1958年,山口淑子与外交官大鹰弘坠入爱河。大鹰弘当时为日本驻联合国大使的秘书官、三等书记官?;楹蟾煞蛐?,成为大鹰淑子,并退出演艺界当起了外交官夫人。 

主要作品

参演电影

东京的休息1958

    一夜风流1958

      神秘美人1957

        白夫人的妖恋1956

          金瓶梅1955

            竹之家1955

              礼拜六的天使1954

                拥抱1953

                  天上人间1953

                    战国无赖1952

                      风云千两船1952

                        上海的女人1952

                          雾笛1952

                            丑闻1951

                              东方就是东方1951

                                女人的时代1951

                                  初恋问答1951

                                    流星1949

                                      归国1949

                                        在拂晓里逃出1949

                                          种种人生1949

                                            我一生中光辉的日子、1948

                                              热情的人鱼1948

                                                野战军乐队1944

                                                  我的夜莺1943

                                                    赛昂的钟1943

                                                      誓言的合唱1943

                                                        莎勇之钟1943

                                                          战斗的大街1943

                                                            万世流芳1943

                                                              黄河1942

                                                                迎春花1942

                                                                  苏州之夜1941

                                                                    孙悟空1940

                                                                      热砂的誓言1940

                                                                        支那之夜1940

                                                                          白兰之歌1939

                                                                            东游记1939

                                                                              富贵春梦1938

                                                                                冤魂复仇1938

                                                                                  冤魂复仇1938

                                                                                    音乐作品

                                                                                    内容来自

                                                                                    热门歌曲

                                                                                    01.夜来香
                                                                                    02.恨不相逢未嫁时
                                                                                    03.春天的芭蕾
                                                                                    04.三年
                                                                                    05.十里洋场
                                                                                    06.兰闺寂寂
                                                                                    07.梅花
                                                                                    08.河上的月色
                                                                                    09.恨不相逢未嫁时
                                                                                    10.梅花 (2003 Remix)
                                                                                    11.只有你
                                                                                    12.歌舞今宵

                                                                                    显示方式:|

                                                                                    专辑


                                                                                    发行时间语言详情


                                                                                    1991-03-27国语


                                                                                    :EMI
                                                                                    专辑曲目(15)





                                                                                    01.兰闺寂寂
                                                                                    09.歌舞今宵
                                                                                    02.乌鸦配凤凰
                                                                                    10.小时候
                                                                                    03.身世飘零
                                                                                    11.三年 (Three Years)
                                                                                    04.河上的月色
                                                                                    12.情枷爱锁
                                                                                    05.心曲 (Eternally)
                                                                                    13.十里洋场
                                                                                    06.分离
                                                                                    14.恨不相逢未嫁时
                                                                                    07.梅花 (Plum Blossom)
                                                                                    15.只有你
                                                                                    08.他总有一天回来




                                                                                    1989-12-29国语/日语


                                                                                    :KINGYOKO
                                                                                    :这是一张Mono CD,而且有几首曲子明显地是由旧黑胶唱片翻录过来(有可能是30至40年代的78转唱片),由于黑胶唱片碟面已遭刮损。CD录有16首曲子,其中有几首如《夜来香》、《何日君再来》和《心曲》等是用华语演唱,其余一概是以日语演唱。专辑曲目(17)





                                                                                    01.珊瑚礁の彼方に
                                                                                    10.ふるさとのない女
                                                                                    02.ロンドンデリーの歌
                                                                                    11.?\\い百合
                                                                                    03.懐かしのタンゴ
                                                                                    12.苏州夜曲
                                                                                    04.东京夜曲
                                                                                    13.七人の侍
                                                                                    05.歩きましょう
                                                                                    14.心曲
                                                                                    06.暗い部屋
                                                                                    15.夜来香
                                                                                    07.花はなんの花
                                                                                    16.何日君再来
                                                                                    08.花のいのちをたれか知る
                                                                                    17.分离
                                                                                    09.郊外情歌



                                                                                    人物评价

                                                                                    她是日本人一手制造的伪中国演员,通过饰演宣传日本远东政策的影片来达到慰问日军的目的,成为日本方面所需要的伪满、中国的对日亲善使者,但这些却不足以抹杀她在艺术上的全部成就。她的歌声婉转动人,歌唱造诣高深。(人民网评) 

                                                                                    艺术形象

                                                                                    年份名称艺术形式饰演者备注
                                                                                    1991
                                                                                      
                                                                                    《别了,李香兰!》(又名《再见李香兰》)电视剧泽口靖子中日合制
                                                                                      
                                                                                    《李香兰》歌曲
                                                                                      
                                                                                    张学友(演唱者)
                                                                                      
                                                                                    中国制作
                                                                                      

                                                                                    2003溥杰与王妃》
                                                                                      
                                                                                    电视剧
                                                                                      
                                                                                    天海佑希
                                                                                      
                                                                                    日本制作
                                                                                    2007
                                                                                      
                                                                                    《李香兰》特别剧上户彩(年轻)、野际阳子(晚年)日本制作
                                                                                      
                                                                                    2008《男装的丽人》特长篇SP单集电视剧
                                                                                      
                                                                                    堀北真希
                                                                                      
                                                                                    日本制作 

                                                                                    历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

                                                                                    杜甫人生经历过哪些时期?杜甫人生经历简介

                                                                                    说起诗帝,我们首先会想到的就是“李杜诗篇万口传”,在这句话中的李杜分别讲的是我国盛唐时期的诗仙李白和晚唐时期的诗圣杜甫,今天小编要为大家介绍的便是用诗歌来描写历史的诗圣杜甫。诗仙李白和诗圣杜甫最大详情>>

                                                                                    绞肉机——第一次世界大战各国的奇葩大杀器,炮弹2人高

                                                                                    德国超级大炮,因为这种火炮首次轰击了巴黎,后来人们就叫它“巴黎大炮”?!鞍屠璐笈凇迸诠艹そ?7米,全重达750吨,倘若把它竖起来,足足有十几层楼高,能打120公里。1918年3月23日,超级大炮袭击巴黎。当天黄昏,法国的电台广播了这样—则消息:“敌人飞行员成功地从高空飞越法德边界,并攻击了巴黎。有多枚炸弹落地,造成多起伤亡……”美国坦克奥地利的装甲列车,将装详情>>

                                                                                    光绪帝是慈禧的私生子 野史记载慈禧生了光绪

                                                                                    光绪帝是慈禧的私生子,光绪皇帝是不幸的,因为他面对的是一个强势的女人慈禧太后,而这个强势的女人最后也要来他的命,不过最近又有人说光绪是慈禧的私生子,这是真的吗,为何会有这种说法,下面小编就给大家介...详情>>

                                                                                    北宋全能“学霸”是谁?沈括作品简介

                                                                                    沈括是我国北宋时期比较出名的一位科学家,在沈括之前的朝代或者是之后的朝代都出现过许多的科学家,在这些科学家中,沈括算是比较鹤立鸡群的,也就是说沈括是比较优秀和卓越的科学家之一。因为沈括几乎是一个全详情>>

                                                                                    一组能勾起儿时农村回忆的老照片,不胜怀念

                                                                                    这种大蚂蚱可以用来烤着吃,你的老家叫什么?忘记叫什么了,但是这种果实掉在地上特别招蚂蚁。小地瓜的味道还记得吗?黑豆豆。我们那叫野葡萄,我的最爱,常常是揪一大把然后一口捂进嘴里?;被?,最喜欢槐花汤的味道。榆钱儿,蒸窝窝吃,真是美味??!洋姜,腌起来很好吃,小时候经常偷偷挖别人家的。吃过的菱角壳,在上面挖个洞,可以当哨子吹。甜甜根,嚼在嘴里甜丝丝的感觉,一般要在田详情>>

                                                                                    人物解密野史百科